Фотостудия дома своими руками

Фотостудия дома своими руками

 Уже много раз поднимался вопрос о домашних фотостудиях, о том, что в первую очередь необходимо для фотосъёмки в домашних условиях и т.д. В результате начали появляться огромное количество вариантов обстановки домашних студий, варианты оборудования, способы создания различных устройств, копирующих оригинальное студийное оборудование и т.п. Разумеется, все варианты и способы в одной статье не перечислить, поэтому мы начнём по порядку и с минимальной, так сказать, комплектации.
Допустим, вы начинающий фотограф, у вас есть фотокамера, фотовспышка и штатив. Иными словами минимальный набор фотолюбителя. Но на покупке вышеперечисленного оборудования финансы и закончились, а у вас родилось желание начать практиковать фотосъёмку студийного портрета, натюрморта и т.д. Создаётся следующая ситуация: денег минимум, желания максимум, но отсутствуют подходящие условия. И вы начинаете обустраивать свою собственную домашнюю мини-студию, мастеря из подручных средств необходимое вам оборудование. Что же для этого нужно? Ну, в первую очередь, помещение. Лучшим вариантом будет прямоугольная комната, размером 4х6 м, свободная от лишней мебели и т.д. Однако редко где в жилом доме можно найти подобное помещение, и приходится довольствоваться тем, что есть (собственная комната 3х3 или что-то подобное). Не беда, начинать можно и с таких условий. Самое главное – это полностью освободить хотя бы одну стену, чтобы можно было организовать фон. В качестве фона в студиях используются бумажные либо тканевые полотна. Они продаются в фотомагазинах. Аналогом может служить любое полотно ткани подходящего размера, закрепить которое можно на растянутой от стены до стены верёвке. Важно, чтобы на фоне не было мятости и складок. Некоторые используют в качестве белого фона обратную сторону клеёнчатой скатерти, она там матовая и хорошо подходит. Теперь про освещение. Конечно, очень желательно иметь как минимум два источника освещения. Также желательно, чтобы они были импульсными, а не постоянными. Т.к. чтобы достичь необходимого уровня освещённости, придётся применять очень мощные лампы, которые потребляют много электроэнергии и выделяют много тепла. Как следствие, после часа работы, ваша комната станет похожа на сауну. К тому же под долгим воздействием яркого света зрачки модели будут слишком прикрыты, что не очень красиво смотрится на снимках. Самый простой вариант освещения – это одна внешняя вспышка, установленная на штативе совместно с белым полупрозрачным зонтом. Стоимость обычной стойки не велика (можно смастерить самому), зонтик тоже не дорогой (можно использовать обычный, заменив ткань на подходящую). Единственное, на что стоит потратить деньги, так это на устройство синхронизации. Есть фотосинхронизаторы, реагирующие на импульс ведущей вспышки и есть радиосинхронизаторы, срабатывающие по радиосигналу. Рынок богат такими штуками. И ещё, придётся купить головку для совместного крепления вспышки и зонтика.

В большинстве случаем фотолюбителю достаточно будет достаточно одной вспышки с зонтом «на просвет», чтобы начать практиковать портретную съёмку в домашних условиях. Если будут проскакивать глубокие тени при работе с обним источником освещения, сгладить их можно будет обычным отражателем. Позже он поймёт, что этого становится мало и прикупит второй источник света. Но об этом уже в следующий раз.
В принципе, у кого есть своя домашняя фотостудия и кто желает может поделиться фотографиями помещения и результатами схёмки.

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!