Зачем они нужны DPI, Mpix и bpc ?

Зачем они нужны DPI, Mpix и bpc ?
Когда художник обращается ко мне за фотосъемкой картины, я спрашиваю — какое разрешение ему нужно? И не всегда удается получить осмысленный ответ. И вообще — даже редко. Давайте попробуем вместе разобраться.

Зачем они нужны DPI, Mpix и bpc ?


Так какого разрешения фотоизображение нужно? Для вполне реалистичного воспроизведения живописи в размер оригинала вполне достаточно 200dpi. Для графики — 300-600 точек на дюйм. От этого зависит детализация — возможность четкого воспроизведения мелких элементов картины.

Живописные работы в большинстве случаев имеют относительно крупный, хорошо выраженный рельеф красочной поверхности наравне с фактурой основы — холста, дерева. Естественно, картины бывают разные, но в общем случае для качественной печати масла 200dpi более чем достаточно.

Для графики характерно применение более тонких, легких материалов. Соответственно, и детализация зачастую бывает несравненно выше, и градации оттенков нежнее. Поэтому и 600dpi не предел.

Как разрешение печати связано с электронными мегапикселями? Матрица фотоаппарата Canon EOS 5D имеет 12.7 мегапикселей на борту. Одного кадра достаточно, чтобы напечатать изображение 37х55 см с разрешением 200dpi или 12х19 см с разрешением 600dpi. Именно такого формата картины можно репродуцировать без потери качества, снимая одним кадром. Также однокадровая съемка подходит для всех видов каталогов, как электронных, так и печатных.

Более интересной и сложной задачей можно считать воспроизведение крупных работ. Репросъемка высокого разрешения, несомненно, намного более хлопотный процесс. Но на выходе вы получаете файл информационной емкости порядка 120-130Mpix. Что это значит? Что уровень детализации фотоизображения позволяет реалистично воспроизвести картину с разрешением 200dpi размером уже 1.3х1.5 метра. Или увеличить до этого размера более мелкую работу. Также можно напечатать этот файл с разрешением 600dpi, тогда получится картинка 42х50 см.

Теперь о глубине цвета. Количество цветовых оттенков зависит от количества бит на каждый цветовой канал (RGB) — красный, зеленый, синий. Эта величина обозначается bpc (bit per channel). Для грамотной цветокоррекции необходимо иметь максимум информации о цвете. Поэтому все промежуточные этапы обработки проводятся в 48-битном цвете, то есть 16bpc. Но не будем забывать, что речь идет о 120-мегапиксельном изображении. В работу идет файлик весом порядка 700 мегабайт. И в конечном итоге, после всех необходимых операций, откорректированный файл переводится в 8bpc. Для печати этого вполне достаточно.

Итак, подведем итоги:
Зачем они нужны DPI, Mpix и bpc ?

Естественно, это всего лишь ориентировочные значения.
Надеюсь, теперь нам с вами будет легче определиться, какого уровня фотосъемка нам нужна.


источник art-start.ru
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!