Model release или Как правильно с моделью составить договор.

Model release или Как правильно с моделью составить договор.
Модель-Релиз, и с чем его едят.

При работе фотографа с моделью никогда не стоит забывать про этическую сторону вопроса. Фотографировать знакомых чтобы подарить им фотографии, и реализация своих творческих замыслов при работе с моделью являют под собой разные цели. И даже совсем необязательно ставить перед собой цель продажи снимков в фотобанки или в печатные издания, но многие фотографы полагают, что устной договорённости с моделью вполне достаточно, и ошибаются.

Если вы – фотохудожник и занимаетесь творчеством, привлекая модели, ваши модели должны подписывать с вами договор, даже если вы и не планировали использовать их фотографии в коммерческих целях. Вполне вероятно, что ваши фотоснимки захотят купить рекламные агентства для использования в рекламе, возможно, издательские дома захотят использовать ваши фотографии в оформлении книг, фотографии могут прийти по душе дизайнеру глянцевого журнала, и вам сделают предложение о публикации. Всегда в таком случае наличие договора с моделью – необходимость, ведь даже если модель на словах пообещала вам, что все права на фотографии ваши и только ваши, отказавшись от любых претензий, юридической силы устные обещания не имеют. Без письменного свидетельства договору между Вами и Вашей моделью, Вы не сможете полноправно распоряжаться своими фотографиями. А в случаях НЮ-фотосъёмок, даже при изображении на фотографии небольшого участка обнажённого тела, необходимо доказательство совершеннолетия модели, что обычно требует наличия копии паспорта модели.

Model release или Как правильно с моделью составить договор.

Итак, «Model Release», или просто договор с моделью, – это документ для фотографов, которые проводят фотосессии с участием моделей.

Модель-релиз официально подтверждает ваши права на распространение и продажу ваших фотографий.

По сути, «модель релиз» – это юридический документ, в котором модель подтверждает, что все права на фотографии с её участием принадлежат фотографу. В нём указано, что фотограф может: изменять, редактировать и обрабатывать фотографии так, как считает нужным для завершения своего творческого замысла, а также продавать и использовать фотографии или их части где и как угодно.

Поэтому перед каждой съемкой модель должна подписать с вами договор, здесь нечего стесняться, а чтобы не было недоразумений, обсудить этот момент с Вашей моделью заранее, до проведения съёмки.
В этом нет ничего сложного.

Модель-релиз должен содержать в себе лишь самую необходимую информацию:

* Согласие модели на передачу всех прав на фотографии фотографу

* Паспортные данные и подпись фотографа

* Паспортные данные и подпись модели

* Дата и место съемки (приблизительно)

* Паспортные данные и подпись свидетеля

Это общепринятый вариант модель-релиза.

Скачать шаблон договора с моделью на русском

Также желательно сразу подписать договор на английском языке.

Это нужно на тот случай, если вы будете продавать фотографии за границу.

Скачать шаблон договора с моделью на английском

Если вы фотографируете детей или несовершеннолетних, вам необходимо подписать специальной договор – Minor Release.

То есть документ, в котором права на фотографии детей передают их родители или опекуны.

Скачать шаблон Minor релиза на русском языке

Скачать шаблон Minor релиза на английском языке

Обратите внимание!На практике, правда, подобные случаи происходят редко, они практически единичны, всё-таки у большинства фотографов наличествует понятие чести и достоинства. А вот судебных разборок по причине отсутствия правильно составленного релиза – гораздо больше.
После подписания модель-релиза у вас есть все права на использование фотографии, но с одним лишь исключением – использование фотографий не должно порочить честь и достоинство модели. И если вы или ваши представители, допустим, использовали фотографию в порочащем честь и достоинство контексте (например, в рекламе интимных услуг), – модель имеет право подать на вас в суд. Даже при наличии модель-релиза.
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!