Точка съёмки фотопортрета

Точка съёмки фотопортрета

  Снимая фотопортрет при отсутствии должного опыта в этом деле, молодые фотографы сталкиваются с проблемой выбора оптимальной точки съёмки. Эта самая точка выбирается не просто так, она определяется в зависимости от позы, направления взгляда, поворота корпуса портретируемого. Создание красивого портрета завязано на вышеперечисленных параметрах, поэтому автор должен предельно внимательно к ним отнестись, чтобы добиться хорошего результата. Непосредственно сама точка съёмки (иными словами точка в пространстве, в которой располагается фотоаппарат в момент фотографирования) является ключевым фактором в процессе создания портрета. Она выбирается в самый последний момент, после того как был воссоздан идейный замысел портрета, поставлен свет и т.д. После этого остаётся только выбрать ракурс и нажать на спуск. Итак, рассмотрим основные параметры, в соответствии с которыми выбирается та нужная точка. В первую очередь это высота относительно портретируемого, расстояние до объекта и сама композиция кадра. Позицию по высоте необходимо выбирать так, чтобы исключить перспективные искажения, которые испортят снимок. Главная задача портретиста сохранить без искажений нормальные пропорции лица и тела модели, если только подобные искажения запланированы идеей снимка (например, шарж). Снимая головной фотопортрет, камеру необходимо располагать примерно на уровне глаз портретируемого. При съёмке поясного портрета, ориентируйте камеру на уровень подбородка модели. 

Поколенный фотопортрет подразумевает расположение камеры на уровне груди, а ростовой портрет – на уровне пояса модели. 

Необходимо также следить за положением головы портретируемого, она не должна быть слишком поднята или опущена, это только исказит лицо модели и испортит впечатление от снимка. Следующий параметр – это расстояние от объектива камеры до объекта съёмки. Оно определяется фокусным расстоянием конкретной оптической системы. Объективы с меньшим фокусным расстоянием позволяют подойти к объекту ближе, а с длиннофокусными объективами наоборот, необходимо отходить от модели подальше. Общепринятым фокусным расстоянием портретных объективов является расстояние в 75 мм. Но это не значит, что для портретов необходимо использовать только такие объективы. Каждый объектив даёт свой неповторимый эффект, который вы можете использовать в своих целях. При фотографировании детских портретов или портретов весёлых людей, лучше всего общую картину выдерживать в ярких цветах, но при этом фон должен быть размытым. А вот если портрет должен рассказать историю человека, приоткрыть дверь в его внутренний мир, тогда нельзя терять детали. Делайте предметы на заднем плане достаточно чёткими, но не теряйте фокус с модели. Композиция в портретной съёмке тоже не на последнем месте. Следите за балансом в кадре. Нежелательно располагать лицо по центру горизонтального кадра. Большая часть свободного пространства кадра должна находиться в той стороне, куда направлен взгляд модели.

 Не оставляйте много места над  головой модели, но и не упирайте её макушкой в камку кадра. Пропорции свободного пространства в кадре приблизительно должны совпадать с пропорциями человека. И кода, со временем, вы научитесь оперировать донными знаниями на уровне инстинктов, портреты будут получаться легко и удачно. 


RSS
00:04
+1
Очень интересная и, на мой взгляд, полезная статья. Спасибо!
13:24
+1
Благодарю.)
Di
11:34
+1
Спасибо Вам очень полезная информация для новичка.....:))))
Рафаил
04:55
Здравствуйте! я.фотограф-Рафаил.у меня вопрос по фото где изображен мальчик и где изображена девушка(последнее фото) скажие пожалуйста. это так снято с таким кадрированием? дело в том .что я давно снимаю и не только портреты.и учился по *классикам* есть замечания.мальчику *обрезали *руки .девушке срезали макушку головы.это считается ошибкой при сьемке классического портрета..я своим слушателям всегда обьясняю как нужно снимать портреты.учить нужно на* классике*.а как они будут снимать это уже их дело.таких вещей в своей практике стараюсь не допускать.поэтому я считаю примеры приведены не совсем удачно.не обессудьте.высказал свою точку зрения.