Портрет на ярком солнце

Портрет на ярком солнце

Многие думают, что яркие солнечные дни – это наилучшее время для фотосъёмки. Солнце ярко освещает всё вокруг, все предметы хорошо освещены и т.д. Но мало кто обращает внимание на очень глубокие и резкие тени и огромный контраст между освещёнными участками объекта и теневыми. В таких условиях достаточно сложно выставить правильную экспозицию, но это не самая большая проблема. Хуже всего в середине солнечного дня фотографировать портреты. Вертикальные лучи солнца создают на лице портретируемого чёрные тени под глазами и под носом, что просто убивает портрет. К тому же яркий свет заставляет людей щуриться и морщиться, это естественная реакция. Однако в результате на снимке будет изображён человек с мучающейся гримасой на лице. Но не отчаивайтесь, снять хороший портрет в разгар солнечного дня всё же реально. Особенно это знают свадебные фотографы, потому что после утренней регистрации в ЗАГСе начинается полуденная фотосессия. Фотограф просто обязан сделать хорошие снимки, не смотря на яркое дневное солнце.

Давайте же рассмотрим несколько способов, с помощью которых можно исправить плохое освещение и сфотографировать замечательный портрет. Существует три основных варианта съёмки в подобных условиях.

Первый из них заключается в подсвечивании тёмных участков светом вспышки. На первый взгляд может показаться, что применять вспышку в яркий день как минимум нецелесообразно. Но это не так. В таких ситуациях вспышка просто выручает, она способна за доли секунды убрать тени под глазами и носом модели, а также придаст глазам портретируемого естественный блеск. Управляя мощностью вспышки можно добиться хороших результатов, в частности затемнить фон с целью отделения от него модели. Помимо исправления перепадов света на лице, вспышку результативно применяют ещё и в тех случаях, когда солнце располагается позади портретируемого, и его лицо полностью находится в тени. Такое контровое расположение света создаёт светящуюся окантовку вокруг головы модели, подсвечиваются волосы и контуры тела. А вспышка при правильных настройках мягко подсветит лицо, уравновесив освещение. 

Если под рукой нету вспышки или вы просто хотите попробовать другой способ фотосъёмки, то можете разместить портретируемого в тень. Но только не в тень деревьев, иначе лицо покроется световыми пятнами от просветов между листьями. Лучше всего подойдёт тень от здания с одной стороны, и открытый небосвод – с другой. Рассеянный свет от неба мягко подсветит лицо модели. Но бывают ситуации, в которых как тени, так и сами здания отсутствуют, например, в поле. Тогда можно попросить кого-нибудь помочь подержать полотно белой ткани (например, футболку или рубашку), чтобы создать некоторую тень на всей поверхности лица. 

===

Ещё один предмет, который способен выручить в ситуации с ярким полуденным солнцем – это отражатель. Желательно конечно иметь с собой портативный вариант, такой имеется в продаже во множестве вариаций. В случае отсутствия такового приспособления, никто не запрещает вам использовать сам принцип отражателя. Отлично подойдёт защитный отражатель для машины, который кладут на руль и торпеду, чтобы они не грелись от солнца. Можно даже использовать лист фольги, скомкав его и развернув обратно. Или просто поставить модель рядом со светлой стеной здания или забором, чтобы отражённый свет сделать портрет мягким и приятным. 



RSS
Nikonorov
13:02
+1
Полезные советы! Дело за малым, за практикой))
11:08
Так лето за окном! Всё в ваших руках, дерзайте!
саша
18:14
+1
отличная статья. только хотелось бы как то поподробнее про настройки камеры почитать, ведь со вспышкой можно пересветить или наоборот темное шумное фото получить. сегодня практиковалась не получается=(
22:10
в ситуации,когда портретируемый стоит спиной к солнцу и при этом на его голове надета кепка/панамка вспышка просто не поможет - она осветит головной убор,а лицо останется в тени. для решения подобной не простой задачи можно применить необычную технику съемки - перевернуть фотоаппарат вниз вспышкой и подсветить лицо "под козырек". просто и действенно..