Как красиво фотографировать стеклянные предметы

Как красиво фотографировать стеклянные предметы

В последнее время стало популярным заниматься предметной фотографией, так как подобные снимки всегда востребованы для различных рекламных компаний по продаже товара в Интернете или где-либо ещё. Казалось бы, что может быть проще  фотографирования предметов, но не тут-то было. Можно конечно просто «щёлкнуть» пару кадров товара, но это будет абсолютно не то, что нужно. А нужно преподать товар таким образом, чтобы люди увидев фото, сразу же захотели купить его себе.  Сегодня речь пойдёт о способах фотосъемки стеклянных предметов. Наиболее распространены два способа. 

Съёмка первым способом дает изображение стекла с затемненными контурами на белом фоне. Второй способ сделает стеклянный предмет тёмным с белыми контурами. Рассмотрим подробнее каждый способ съёмки.  Светлый предмет с тёмными контурами (фон светлый). Нам понадобится вспышка, лист ватмана, картонная коробка и непосредственно сам объект съёмки. У коробки необходимо удалить три стенки, чтобы получилось что-то вроде арки. 

Это делается для того, чтобы на стекле не отразилась уменьшенная копия интерьера съёмочного помещения. Дальнюю сторону «арки» прикрываем ватманом, он и послужит фоном. Всю композицию желательно разместить на глянцевой поверхности без изъянов (полированные стол, зеркало или лист стекла на тёмной ткани), тогда появившееся отражение предмета заиграет в кадре. Вспышку направляем на ватман с наружной стороны (на просвет).

Если предмет не нуждается в проработке лицевой части, то этого освещения достаточно. Но если имеется, например, этикетка на бутылке, которая должна быть хорошо видна, то может понадобиться отражатель или подсветка в виде софт-бокса с фронтальной стороны.  

Тёмный предмет со светлыми контурами (фон тёмный). Здесь, помимо вспышки и ватмана, понадобится софт-бокс и насадка со створками на вспышку. 

И снова контровой свет. Софт-бокс ставится «лицом» к объективу, но центральная часть его закрывается тёмным листом фанеры или картона (это и будет фоном). Открытая световая часть софт-бокса хорошо подсветит стеклянный объект, создав нужный нам светлый контур. Можно закончить и на этом, но не хватает объёма в кадре. Поэтому возьмём белый лист и установим его возле композиции под углом в 45 градусов к оптической оси объектива. Вспышку направляем с противоположной стороны сцены на этот лист, прикрывая шторки на насадке, чтобы свет от вспышки не «бликовал» на поверхности предмета. 

Вообще, со стеклянными предметами можно долго экспериментировать, применяя подсветки различных цветов, интересные фоны и т.п. Пробуйте – и у вас обязательно получится. 

RSS
Юлия
17:49
+1
Классно. Спасибо! Предметка - это вообще то, что меня сейчас сильно увлекает. Обязательно применю советы.