Как фотографировать в клубах

Как фотографировать в клубах

Современная молодёжь сегодня очень часто посещает всевозможные заведения, по типу бары, дискотеки, ночные клубы и т.п. И не менее часто в таких местах можно встретить фотографов, снимающих веселящихся и танцующих людей в свете стробоскопов и другого дискотечного светового оборудования. Чаще всего в клубах снимают с целью их рекламы, но бывают и энтузиасты, снимающие для себя. 

Такая съёмка является достаточно сложной, потому что в подобных помещениях очень мало света, а фиксировать нужно всё и в мельчайших подробностях. Разберём, что можно и нужно делать для получения качественных снимков в клубах и на дискотеках. Из-за недостатка освещённости с диафрагмой 3.5 и чувствительностью ISO 1600 камера выставляет выдержку ~1-2 сек. При такой выдержке любой движущийся объект смажется до неузнаваемости. А фотографирование людей в движении требует выдержку, не длиннее 1/30 сек. Если использовать вспышку, то сразу потеряется интенсивность разноцветных световых зайчиков от светового оборудования и картинка станет плоской. Режимы приоритета выдержки и диафрагмы особо не помогут, единственный выход – ручной режим. Но будьте осторожны, при увеличении чувствительности до 6400 единиц, возникнут непреодолимые шумы. Чувствительность в 3200 единиц дала лучший результат, выдержка при этом составила около 1/10 сек. Но всё равно танцующие люди будут сильно смазаны. Можно прибегнуть к помощи штатива и снимать на малых значениях ISO (200, 400) и со вспышкой. При таком раскладе вы получите однообразные снимки, забелённые вспышкой, и перебор режимами мало чем поможет. Без вспышки со штатива на малых значениях ISO получается отличная картинка неподвижных предметов, а всё, что движется – снова смазывается. Так что штатив – это первый шаг к успеху. Но вспышка тоже может послужить службу, если знать как её использовать. А вариант таков: камеру – на штатив, вспышку – на удалённое управление в режим TTL, режим съёмки – М(Manual), ISO – 1600, диафрагма – 3.5 (желателен объектив со стабилизацией), выдержка – 1/20-1/50. При таких настройках и приготовлениях, вспышка кратковременно подсвечивает людей, импульсом в 1/800 сек, что даёт возможность чётко их зафиксировать. После чего матрица продолжает фиксировать цветные световые пятна клубной подсветки, но света от движущихся людей недостаточно для фиксирования их движения, поэтому оно не влияет на изображение. Значение  ISO может подбираться для конкретной камеры. Важно выбрать оптимальный вариант, чтобы было как можно меньше шумов (их можно потом подавить в редакторе) и, чтобы выдержка была не слишком длинной, иначе будет зафиксировано движение людей после вспышки. 

В результате получается фото с хорошо прорисованными контурами людей и ярким фоном с цветными зайчиками, бликами и т.п. В общем, атмосфера ночного клубе передаётся как нельзя лучше. 

RSS
Сергей
01:13
+1
А пользовать без вспышки более светочувствительные объективы не вариант?
08:53
Конечно вариант, но качества картинки уже сложнее получить. высокие ISO дадут о себе знать
245
10:34
что значит вспышка на удаленном управлении,можно поподробнее....
15:45
ну на камеру вешается или сама камера дает пых и зажигает удаленные вспашки. Или на радиоканале вместо пред-пыха.