Фотосъёмка архитектуры

Фотосъёмка архитектуры

Этот интересный жанр фотографии подразумевает под собой процесс получения красивых снимков внешнего вида зданий, сооружений, архитектурных памятников и т.д. Сегодня, хорошие снимки архитектуры применяют для представления, продвижения или продажи недвижимости, а также при создании рекламных буклетов или отчётов. Но, чтобы создать красивый архитектурный снимок, фотограф должен уметь грамотно работать с ракурсом и освещением, знать, какую точку съёмки лучше выбрать. Именно поэтому для того, чтобы снимать архитектуру, необходима хорошая подготовка.
 Обычно говорят о двух варииантах съёмки: документальная и художественная. И в том, и в другом случае нужно достичь хорошего результата, чтобы заинтересовать зрителя своей работой. Главное в этом деле правильная композиция и грамотная работа с освещением. Наиболее часто применяется документальная съёмка, так как именно она позволяет очень точно передать все детали и элементы здания, чтобы зритель смог хорошо рассмотреть внешний вид, черты и особенности строения. Тут важно точно соблюсти все пропорции и привязаться к зданиям по соседству или к местности. В художественном же направлении архитектурной фотографии правдивость и реалистичность объекта съёмки становятся второстепенными задачами. Здесь фотограф должен суметь передать сущность здания, создать эмоциональность и художественную выразительность в кадре.
 Архитектурная фотосъёмка всегда будет востребована. Будь она художественная или документальная.

Теперь о сложностях фотосъёмки архитектуры. Одной из такой сложности является соблюдение строгой вертикальности и прямолинейности прямых линий объекта. Нельзя наклонять камеру, плоскость матрицы или плёнки должна располагаться строго вертикально, а оптическая ось объектива — горизонтально. Иначе на снимке здание будет казаться «заваленным» вследствие возникновения нежелательных искажений перспективы. На самом деле достаточно сложно сохранить строгую вертикальность и параллельность линий в кадре. Поэтому фотографы стараются выбирать максимально отдалённую точку для фотографирования зданий, при этом учитывается и высота точки относительно основания здания (желательно середина высоты строения). Ещё одной проблемой для архитектурной съёмки является выбор правильного ракурса. Сегодня города застроены очень плотно, и выбрать подходящую точку съёмки порой бывает очень не просто. Если не получается отойти на достаточное расстояние от объекта съёмки, фотографы прибегают к использованию сверхширокоугольных объективов. Именно точка съёмки и выбранный ракурс создают общую композицию снимка, соотношение планов и перспективу. Поэтому иногда приходится часами ходить вокруг здания в поисках нужной позиции, забираться на гаражи и пожарные лестницы. Оптимальный результат получится, если весь объект поместится в кадр и не будет никаких перспективных искажений.

Ещё более важную роль в съёмке архитектуры играет освещение. В фото-студии фотограф самостоятельно выставляет нужное освещение, чтобы создать художественную выразительность снимка. А вот в архитектурной съёмке невозможно поставить необходимый вам свет, и приходится работать с различными видами естественного освещения. Не стоит снимать архитектуру в пасмурную погоду, так как светотени не обеспечат точной передачи формы и фактуры здания. Недостаточная контрастность исказит формы объекта, а из-за чересчур сильной контрастности могут потеряться детали в светах или тенях. Поэтому ответственно подходите к выбору времени суток и погоды для съёмки. Наиболее оптимальным освещением считается то, при котором солнце находится под углом 25-30° к зданию (утром и вечером). В этом случае на поверхности здания начинают проявляться мягкие тени, придающие изображению некую рельефность. Для проработки рельефа лучше всего подойдёт боковое освещение.

Не менее привлекательно смотрятся и снимки, сделанные в ночное время суток, когда в качестве освещения используются уличные фонари и фары проезжающих машин.

Популярна также и чёрно-белая съёмка произведений архитектуры. В ч/б варианте более выражены красота и особенности архитектурного объекта.

Художественность своим снимкам вы можете добавить, используя различные светофильтры. И всё же, почти всегда приходится обрабатывать полученные снимки в графических редакторах, чтобы добиться нужного результата. При помощи компьютерной обработки можно подчеркнуть красоту здания и окружающего его ландшафта.
 Итак, чтобы получить хорошие результаты в архитектурной съёмке, вам придётся запастись терпением, научиться выявлять каждую мелочь при съёмке и выждать подходящие условия, в которых объект предстанет перед вами во всей своей красе. Иногда приходится тратить много часов для нахождения подходящего ракурса и интересных деталей, а также для ожидания нужного освещения. Однако результаты, как правило, оправдывают затраченное время.

RSS
Fly
02:57
Касательно пасмурного освещения - не соглашусь. Все зависит от задачи. Иногда, когда фасад здания просто необходимо зафиксировать и максимально передать детали и графику, солнце крайне неприемлемо. Особенно если перед фасадом еще и растут деревья, тени от которых создают на фасаде дополнительный теневой хаос.
Денис
17:25
Фотосъемка архитектуры: http://spb-photo-video.ru/arhitekturnaya-fotosemka/