Блокировка автоэкспозиции и автофокуса

Блокировка автоэкспозиции и автофокуса

Несомненно, наиболее важными параметрами в фотографии являются экспозиция и резкость. Но не всегда получается правильно определить данные установки в ручном режиме, и на автомат камера также не всегда может правильно навестись на резкость и выставить нужную экспозицию. Поэтому, чтобы исключить подобные ошибки, необходимо уметь пользоваться блокировкой автофокуса и автоэкспозиции. Блокировка используется чаще всего для съёмки в сложных световых условиях, при фотографировании движущихся объектов и т.д.  Рассмотрим на примере, как же это делается.  Допустим, имеется композиция в виде белого цветка и тёмно-зелёных листьев. Если делать замер экспозиции по цветку, то автоэкспонометр установит экспозицию так, что снимок будет недоэкспонирован, т.е. получится тёмным. А всё потому, что коэффициент отражения у цветка достаточно велик, и экспонометр предлагает короткую выдержку. 

Поэтому стоит выставить и зафиксировать экспозицию по листьям, у которых нормальный коэффициент отражения. Резкость также наводится на расстояние, равное расстоянию до цветка, и фиксируется на этой отметке. Делается это неполным нажатием кнопки спуска затвора. 

Далее, заблокировав экспозицию и автофокус, наводим камеру на объект съёмки (цветок), формируя композицию. Включив в кадр необходимые элементы, нажимаем кнопку до конца, что влечёт за собой спуск затвора и создание снимка. При выставленной данным способом экспозиции, белый цветок будет выглядеть наиболее реалистично. 

Фотографируя портреты при контровом освещении, блокируйте экспозицию по неосвещённой части лица. Это касается и съёмки любых других объектов в контровом свете. 

Теперь конкретнее о блокировке автофокуса. Логично, если объект съёмки находится вне зоны фокусировки камеры, то он получится размытым на снимке. Камера на автомате иногда наводится куда попало, за этим нужно следить.

Чтобы объект был резким, фокусироваться необходимо на нём. Для этого наводим на него зону фокусировки кадра и блокируем автофокус неполным нажатием кнопки спуска затвора. 

Затем, не отпуская кнопку, сформируйте желаемую композицию кадра и нажмите кнопку до конца. Такой метод позволит сфокусироваться на объекте, даже если при нужном построении кадра он будет находиться не по центру кадра (зона фокусировки), а с краю. 

Этот приём съёмки значительно облегчит вам процесс фотографирования движущихся объектов. Вы заранее можете навести резкость и зафиксировать её на том месте, где в скором времени будет проезжать, скажем, поезд. И когда он окажется в соответствующей позиции вам останется только спустить затвор и сделать снимок. 

Такой приём фотографирования называют «Предварительная фокусировка». 

RSS
09:31
+1
Спасибо автору статьи за очень нужный и полезный материал.
01:28
Рад стараться)