Насадка «Портретная тарелка» на вспышку своими руками

Насадка «Портретная тарелка» на вспышку своими руками

Портретные тарелки, судя по названию, применяются в основном для фотосъёмок портретов. Такие насадки, их ещё называют «Beauty dish», используются совместно с приборами постоянного освещения, импульсными студийными и портативными осветителями. Тарелка хороша тем, что даёт одновременно достаточно глубокие тени и рассеянный свет по краям, что делает портрет более объёмным и интересным. Сегодня в продаже существует великое множество подобного оборудования, но гораздо интереснее создать такое устройство собственноручно, тем более что конструкция не так уж и сложна. В данной статье мы и рассмотрим, как можно сделать насадку в виде портретной тарелки на внешнюю вспышку. Для работы нам понадобятся две пластиковые миски (одна побольше – примерно 20 см в диаметре, другая поменьше – сантиметров 12), суперклей, фольга, крепкие нитки и паяльник. Непонятный набор, но это на первый взгляд. В принципе все детали доступны в любом хозтоварном магазине и стоят недорого. Итак, приступаем. Берём большую миску и обклеиваем её внутреннюю поверхность фольгой. Суперклей хорошо справляется с поставленной задачей. Чтобы фольга не задиралась по краям, обклейте их липкой лентой. Затем возьмите маленькую миску и обклейте её фольгой снаружи. Теперь необходимо в донышке большой миски проделать отверстие для головки вспышки, оставив 4 лепестка пластика. Так как миска сделана из достаточно толстого (1 – 1.2 мм) и одновременно хрупкого пластика, отгибать лепестки можно только предварительно нагрев места сгиба, например паяльником.

Если размеры соблюдены точно, то насадка должна плотно одеться на головку внешней вспышки. Так что дополнительных креплений не потребуется. Далее возникает следующий вопрос: «Как закрепить малую миску в подвешенном состоянии внутри большой миски?» Решение также достаточно простое. Проделываем три отверстия (острым кончиком паяльника, разогретым шилом или маленьким сверлом) в кромках большой и маленькой миски. Берём крепкую нить, и продеваем её сквозь отверстия. Равномерно натягиваем нить и выравниваем положение маленькой тарелки.

В принципе готово.

Надеваем насадку на вспышку и смотрим.

Без насадки тени получаются резкими и плотными, а блики – яркими. В общем, изображение получается очень контрастным. Применяя изготовленную рассеивающую насадку, мы получаем мягкие блики, края теней рассеиваются и смягчаются, но некоторая плотность в центре тени остаётся, что придаёт снимкам особую глубину и выразительность.

===

Пример

Вспышка без насадки


===

Вспышка с насадкой «портретная тарелка»

RSS
ipgraff
07:46
+1
А как на счет примера? Есть снимки с такой тарелкой? Можно их тоже выложить...
11:16
+1
Готово)
09:50
Действительно супер! Тени очень  приятные.