Собираем пинхол своими руками

Собираем пинхол своими руками

Как выяснилось, пинхол – это простая коробка с маленьким отверстием в одной из стенок. Из этого следует, что сделать такое устройство можно практически из чего угодно. Пинхол можно склеить с нуля из плотного картона, применить уже существующую картонную коробку или спичечный коробок, использовать какую-либо подходящую банку и т.д. Сегодня мы попробуем смастерить простейший плёночный пинхол из спичечного коробка. Для работы нам понадобится: спичечный коробок, ножницы, канцелярский нож, чёрный маркер и чёрная изолента, линейка, спираль для брошюровки (либо маленькая полоска тонкого изогнутого пластика), тонкая игла, алюминиевая банка, пустая катушка для плёнки с торчащим обрезанным её концом и, непосредственно, новая катушка фотоплёнки (100, либо 200 единиц чувствительности).

Собрав необходимые детали, можно приступать к работе. Вынимаем внутренний лоток из коробка, определяем его центр и рисуем относительно него рамку кадра (24х24 мм, либо 36х24 мм – стандарт).

Далее аккуратнейшим образом вырезаем кадр по чертежу, края срезов должны быть идеально ровными, иначе все недостатки зафиксируются на фотографии. Чтобы избежать бликов внутри камеры, закрасьте все внутренние поверхности коробка черным маркером.

Теперь переходим к внешней части коробка. Аналогичным образом определяем его центр и вырезаем квадрат 6х6 мм.

На краях тоже не должно оставаться никаких зазубрин и волокон. Далее берём алюминиевую банку и вырезаем из неё квадратик примерно 16х16 мм, чтобы покрыть вырезанный во внешней части коробка квадрат 6х6 мм. Этот квадратик алюминия и буде служить в качестве объектива, поэтому сейчас приступаем к самому ответственному этапу. В центре этой алюминиевой пластинки необходимо проделать мельчайшее отверстие. Для этого у нас есть игла.

Теперь внимательно! От диаметра отверстия зависит качество снимка. Пробьёте отверстие чуть больше чем нужно, и снимки будут нерезкими. В прошлой статье упоминалось о некой формуле для расчёта диаметра отверстия. Вот эта формула: 


Она была выведена физиком Рэлеем в конце XIX века. D – это диаметр отверстия, а f – фокусное расстояние в мм. Разумеется, «фокусным» оно названо условно, т.к. без линз ни о каком фокусе речь идти не может. Но, тем не менее, толщина коробка составляет 10 мм, и после недолгих вычислений мы получаем оптимальный диаметр, равный 0.13 мм. При этом отверстие должно быть идеально ровным, без выпуклостей и зазубрин. Несомненно, такое маленькое отверстие очень сложно сделать и измерить в домашних условиях, но попытаться стоит. Проверить себя можно эталоном, коим может явиться обычная рыболовная леска, она калибруется достаточно точно. Однако в данном случае допускается отверстие диаметром до 0.2 мм. Далее черним алюминьку, и приклеиваем её изолентой по центру квадратика 6х6 мм, вырезанного во внешней части коробка.

===

Теперь делаем затвор. Берём два кусочка картона, один размером 32х32 мм с отверстием в центре 6х6 мм, а другой – 25х40 мм.

Прямоугольный кусочек оклеиваем сзади черной изолентой для лучшей светоизоляции. Далее прикрепляем квадратный кусочек на переднюю часть коробка так, чтобы прямоугольным кусочком картона можно было свободно закрывать\открывать отверстие.

===

Теперь нужно прикрепить «счётчик кадров». Для этого нам понадобится одна петля от брошюровочной спирали,

которую мы прикрепляем к катушке с плёнкой так, чтобы кончик пластинки попадал в перфорацию плёнки.

Тогда при перемотке будут слышны щелчки, по количеству которых можно будет просчитать, насколько нужно перемотать плёнку для следующего кадра. Затем вытягиваем немного плёнки из катушки, заодно проверим работу «кликера», и обрезаем начальный хвост плёнки («лидер»). Просовываем плёнку матовой стороной (эмульсия) к отверстию объектива через внешнюю часть коробка.

Далее необходимо прикрепить скотчем край плёнки к кусочку, торчащему из пустой (приёмной) катушки.

Теперь можно вставлять внутренний лоток с прорезанной рамкой  кадра в коробок.

Плотно подгоняем обе катушки и заклеиваем всё черной изолентой, чтобы свет нигде не проникал. Когда всё проклеено, осталось добавить последние штрихи, например, ручку для перемотки. Подойдёт «язычок» от алюминиевой банки.

Вот в принципе и всё. Закройте объектив, и перемотайте плёнку на следующий кадр (6 щелчков для кадра 24х23 мм, 8 щелчков – для кадра 36х24 мм). Всё, можно снимать. Отверстие объектива приравнивается к диафрагме f90, что даёт бесконечную глубину резкости (при верно выверенных параметрах камеры, разумеется). Осталось рассчитать выдержку. Тут можно экспериментировать, всё работает приблизительно. Выдержка на улице в солнечную погоду составит 1 – 2 сек, облачная погода удлинит выдержку до 5 сек, а при съёмке в помещении при нормальном освещении выдержка будет варьироваться от 5 до 10 минут.
Создание такой камеры – это очень действенный способ увлечь ребёнка фотографией. Мастерите, фотографируйте, наслаждайтесь.

RSS
Лариса
11:40
+1
Спасибо большое за подробное описание! Пошла делать :о)
00:47
Ждём результата) Напишите пожалуйста что получится .
Анастасия
03:04
+1
Скажите пожалуйста, а пленка должна быть перед внутренним латком с прорезанной рамкой?
Анастасия
03:05
+1
и спасибо большое за подробную инструкцию, я давно хотела её сделать, но нигде не было более подробной инструкции:)
Сергей
13:25
Спасибо большое! Смастерил, осталось испробовать :)
Алексей
17:53
+1
Собрал пинхол по этой схеме. Очень даже хорошие фотки получились, для спичечного коробка :-) Результат можно посмотреть у меня в блоге → http://bloggu.ru/all/kak-ya-fotografiroval-spichechnym-korobkom-pinhol/