Безлинзовый объектив в стиле пинхол для зеркалок

Безлинзовый объектив в стиле пинхол для зеркалок

Помимо рассмотренного ранее способа делать снимки в стиле пинхол-камеры можно и без такой камеры. Если у вас нет желания и времени на конструирование пинхола из коробка, или отсутствует возможность и желание возиться с плёнкой, то эта статья для вас. Дело в том, что создавать снимки в стиле пинхол-камеры можно и на обычной зеркалке, будь она плёночная или цифровая. Всё, что для этого необходимо, так  это сменный пинхол-объектив для неё. Сделать такой безлинзовый объектив также очень просто. Достаточно иметь самое маленькое макрокольцо, подходящее к вашей камере или просто обычную заглушку вместо объектива. Снова берём часть алюминиевой банки из-под напитка и вырезаем окружность, диаметр которой должен совпадать с внутренним диаметром макрокольца.

В центре вырезанного круга делаем отверстие диаметром около 5-6 мм. Затем из той же банки вырезаем маленький квадратик и проделываем в нём уже меньшее отверстие, примерно 0.3 мм в диаметре (это рассчитанная по формуле величина см. ст. «Собираем пинхол своими руками»), однако допускаются отверстия диаметром до 1 мм.

Далее необходимо зачернить все поверхности жестянок чёрным маркером или краской с баллончика, и склеить две пластинки чёрной изолентой.

Теперь вставляем получившуюся конструкцию в макрокольцо. Если оно имеет вытаскиваемую внутреннюю часть, то её нужно извлечь, а затем установить на место, чем и зафиксировать алюминиевый круг с отверстием в кольце.

Если же кольцо цельное, то по окружности нужно будет пройтись изолентой для фиксации и изоляции от проникновения ненужного света. В случае с пластиковой заглушкой, тут вообще всё просто. Сверлим в центре отверстие 5 мм и клеим сверху пластинку с меньшим отверстием. Почему не делаем маленькое отверстие сразу в заглушке или в алюминиевом круге? Да потому, что с первого раза у вас не получится оптимальное отверстие, а заменить маленький квадратик легче, чем всю пластину или заглушку. Ну, вот и готово. Никакой плёнки, никаких коробок. Быстро и удобно. Устанавливаем конструкцию на вашу зеркальную фотокамеру вместо объектива и можно приступать.

Поэкспериментируйте с выдержкой и чувствительностью, найдя оптимальное соотношение. Помните, что значение диафрагмы для такого мелкого отверстия равняется примерно f90. Так что экспериментируйте и наслаждайтесь результатом.

RSS
Philip Lanrete
15:25
Cделал только что. Нет резкости. Поле зрения 20 градусов всего в длину кадра. Видно, нужно делать иначе, чтобы отверстие было ближе к матрице...не знаю... Но тогда поле зрения будет ограничиваться стенками корпуса камеры.