Астрофотография. Как научиться фотографировать звёздное небо (часть 1)

Астрофотография. Как научиться фотографировать звёздное небо (часть 1)

Представьте себе картину: ночь, за городом (на пикнике, в деревне и т.д.), вдали от городских огней, безоблачное небо и огромное количество звёзд. Иногда кажется, что они настолько близко, что можно дотянуться рукой. Для большинства взрослых это, пожалуй, одни из самых запомнившихся картин детства, но есть и те, кто и по сей день не оставляют звёздное небо без внимания. Кто-то вглядывается в далёкие светила через телескоп, кто-то просто мечтает под звёздами, лёжа на крыше дома, а кто-то безумно любит фотографировать небесные панорамы и гордиться своими работами, выставляя их на обозрение публике. И действительно, создать хороший снимок звёздного неба с технической точки зрения достаточно сложно, но если всё получается, то это того стоит.


Для начала определимся с фотокамерой. Фотографировать и получать хороший результат можно как на плёночные фотоаппараты, так и на цифровые. При этом не нужно быть обладателем «сверхнавороченной цифро-зеркалки», подойдёт обычная зеркальная фотокамера, главное, чтобы фотоаппарат имел ручной режим съёмки и умел работать с длительными выдержками.
Много мегапикселей – не всегда хорошо. Опытные фотографы, много снимавшие на длительных выдержках, скажут, что очень важно отсутствие шумов на получаемых снимках. Цифровые шумы возникают вследствие работы пикселей в матрице фотокамеры. Чем больше пикселей в матрице, тем они меньше, и тем быстрее они будут нагреваться в процессе экспозиции, создавая тепловые шумы. Поэтому не стоит гнаться за мегапикселями, оптимальный вариант – большая матрица с небольшим количеством пикселей, но это уже совсем другой класс фотокамер.
Ручной режим работы камеры необходим для того, чтобы настроить диафрагму, выдержку и чувствительность матрицы самостоятельно, это поможет достичь лучшего результата, нежели если довериться автоматике камеры. Астрофотография, по своей сути, неторопливый процесс, требующий терпения и знания астрофизики. Не пугайтесь, достаточно знать, что земля вращается, а, следовательно, звёзды перемещаются по небосводу в определённом направлении. Тогда вы сможете использовать специальное приспособление для слежения за траекторией перемещения звёзд, и перемещать камеру вслед за ними. Но об этом позже.
Всем ясно, что относительно солнца и луны, все небесные объекты (звёзды, туманности, кометы, галактики) очень тусклые. Для того чтобы они нормально зафиксировались на снимке, матрице (плёнке) необходимо собрать достаточное количество фотонов (света). Как раз для этого и нужна длительная выдержка. Однако длительность выдержки нужно выставлять тоже с умом, иначе шумы могут сильно подпортить результат. Диафрагму не стоит сильно закрывать, ведь нам нужно поймать побольше света. Кроме того, в настройках цифровой камеры необходимо выставить минимальную компрессию результирующего файла, иными словами – формат JPEG или TIFF, а лучше – RAW. Так вы сможете при обработке вытянуть больше деталей из снимка. Значение параметра светочувствительности ISO необходимо выбирать большое, но не максимальное. Обязательно делайте тестовые снимки и сверяйтесь с количеством шумов.
В следующей части мы коснёмся непосредственно процесса съёмки. А для затравки запаситесь штативом и попробуйте сфотографировать звёздное небо с длительной выдержкой, направив объектив на полярную звезду. Получится интересная картина, вроде этой:

===


 

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!