Обзор цифровой зеркальной камеры Nikon D3100

Обзор цифровой зеркальной камеры Nikon D3100
Ранее, среди бюджетных зеркалок Nikon, наиболее популярными были камеры Nikon D40 и D40x, так как они имели несколько меньшую цену по сравнению с Canon EOS 350D и 400D. Однако, не останавливаясь на достигнутом, компания Nikon вскоре выпустила новую бюджетную цифровую зеркальную камеру — Nikon D3100.
Для того чтобы сохранить свои позиции на рынке, компания Nikon решила не выпускать новую модель, а усовершенствовать старую. Результатом этого явилась доработанная версия камеры D300 — Nikon D3100. Долгое время на зеркалках данного типа устанавливались 10-ти мегапиксельные CCD-сенсоры производства компании Sony, но теперь Nikon создают достаточно качественные собственные CMOS-матрицы, позволяющие добиваться хорошего качества снимков, даже при высоких значениях ISO.

Обзор цифровой зеркальной камеры Nikon D3100


В данной камере установлена 14.2 — мегапиксельная APS-C CMOS-матрица (23.1*15.4 мм (DX-формат)).
Обзор цифровой зеркальной камеры Nikon D3100



Также камера Nikon D3100 получила систему визирования по ЖК-дисплею (Live View). Это первый зеркальный фотоаппарат Nikon, освоивший съёмку видео в Full HD формате, с частотой – 24 кадра/сек. Nikon D3100 способен вести HD съёмку и в разрешении 1280x720 пикселей и частотой в 30 кадров/сек. D3100 находится на втором месте по количеству мегапикселей в матрице, далее следует только самая дорогая студийная модель Nikon D3x, у которой матрица включает 24 мегапикселя.
Был изменён внешний вид корпуса камеры, добавилась кнопка включения режима Live View и кнопка быстрого включения HD-видеосъемки, к тому же слева от монитора появилась ещё одна кнопка. Но, не смотря на всё это, камера даже немного потеряла в весе. Покрытие рукоятки стало полностью резиновым, что придаёт камере солидности. LCD-дисплей имеет диагональ в 3.0” и разрешение 230 000 пикселей. Присутствует функция автоматической очистки матрицы от пыли. Система автофокусировки построена на основе 11-точечного датчика, а также присутствует технология 3D-слежения. Значение ISO может быть изменено в диапазоне от 100 до 3200, а с помощью пользовательских функций, это значение может быть увеличено до 12800 единиц.

Обзор цифровой зеркальной камеры Nikon D3100


В результате такой модернизации, камера Nikon D3100 явно выделилась на фоне конкурентов. Однако имеются и недостатки, а именно – дисплей с малым разрешением (230 000 пикс), когда даже на относительно дешевых «компактах» иногда можно встретить дисплеи с разрешением и 460 000 пикселей. Установка такого TFT-дисплея не существенно бы увеличила стоимость камеры, но в таком случае, Nikon D3100 превзошёл бы Nikon D5000, который и так отстаёт от D3100 в разрешении фото и видео, а «дать отпор» может только расширенным контролем функций D-Lighting, поворотным дисплеем, брекетингом и серийной съемкой со скоростью 4 кадра/сек.
Сборка аппарата D3100 никаких нареканий не вызвала. При использовании можно отметить компактные габариты камеры и комфортность в работе с ней.

Обзор цифровой зеркальной камеры Nikon D3100


Оптический видоискатель – пентазеркало, покрытие кадра – 95%, коэффициент увеличения – 0.8х. Помогает также резиновая накладка на видоискатель, выступающая за пределы плоскости дисплея. Сам видоискатель достаточно хороший, большой и светлый для такого класса фотоаппаратов. D3100 не имеет датчика приближения, и при нажатии на кнопку спуска затвора – дисплей гаснет.
Помимо стандартных разъемов USB и AV-выхода, добавился разъем HDMI и разъем для GPS-логгера, а также разъем для проводного пульта дистанционного управления (идентичный как для камер D3000 и D5000). Но, к сожалению, отсутствует беспроводное управление камерой.
Барабан переключения режимов съёмки совмещен с механическим рычажком переключения способа съемки (покадровая, серийная, автоспуск по таймеру), что позволяет меньше заглядывать в меню и, соответственно, быстрее переключаться в необходимый режим съемки.

Обзор цифровой зеркальной камеры Nikon D3100


Кнопка вызова дополнительной информации теперь расположена отдельно от клавиши увеличения, а сами кнопки нажимаются теперь более четко и с более ощутимым кликом. Включается камера механическим рычажком, который располагается вокруг кнопки спуска затвора. На рукоятке присутствуют две часто используемые кнопки: экспокоррекция и info.

Обзор цифровой зеркальной камеры Nikon D3100

Nikon D3100 не имеет возможности брекетинга экспозиции и баланса белого. Такие возможности и не были предусмотрены в предыдущих моделях компании (D60 и D3000). Компания их не реализует в бюджетных зеркалках, по коммерческим причинам. Так что лучше снимайте в формате RAW, и тогда брекетинг может вам и не понадобиться.
Интересна возможность назначения функций выбора качества-формата изображения, ISO, баланса белого или активного D-Lighting для оптимизации яркости снимка, на расположенную возле кнопки поднятия встроенной вспышки, функциональную клавишу Fn, что может в разы ускорить вашу работу.
Хорошо также реализован контроль над работой вспышки. Зажимая кнопку поднятия «блица» и прокрутив колесо навигации, вы вызываете на экран меню режимов работы вспышки. А, зажав кнопку вспышки и экспокоррекуии одновременно, на экране появится меню экспокоррекции встроенной вспышки.
Режимы съёмки на барабане знакомы всем, это автоматический режим; программы, оптимизированные для съёмки пейзажей, портретов, спорта, детей, макро и ночных портретов. Отдельным пунктом расположены творческие режимы: приоритет выдержки и диафрагмы, режим программной автоэкспозиции и режим полного ручного управления. А режим GUIDE, также присутствующий на барабане, поможет новичку легко освоить возможности камеры. В этом обучающем режиме можно ознакомиться с основными функциями камеры и получить некоторые полезные советы. GUIDE может работать в стандартном и расширенном режимах.
D3100 – это первая зеркальная камера, в которой можно убрать моргание экрана при съёмке в искусственном свете люминесцентных ламп, изменяя в настройках частоту обновления экрана (50 – 60 Гц).
Камерой поддерживаются карты памяти только стандартов SD, SDHC, SDXC. А для качественного ведения серийной съёмки, а также для съёмки видео, придётся обзавестись высокоскоростной картой памяти, в противном случае могут возникать ошибки записи.
Ввиду невысокой стоимости такой зеркалки, в ней отсутствует встроенный привод фокусировки объективов без фокусировочного мотора. Это может стать проблемой, если у вас уже есть набор оптики без моторов. Сейчас, практически каждый хороший объектив имеет свой мотор фокусировки. К тому же, компания Nikon параллельно с выпуском D3100, представила и 4 новых объектива: портретный фикс AF-S 85/1.4G, универсальный зум-объектив AF-S 24-120/4, бюджетный теле-зум AF-S 55-300/4.5-5.6 и ультра-зум AF-S 28-300/3.5-5.6.
Встроенная батарея имеет ёмкость 1030 мАч. Такая ёмкость позволит сделать 350 – 400 снимков на одном заряде батареи. А вот длительность видеороликов с разрешением FullHD ограничена 10-ю минутами. Такие ограничения сделаны с целью предотвращения перегрева матрицы. Звуковая дорожка – монофоническая, и нет возможности подключения внешнего стереомикрофона.
Отображение информации в меню можно настроить та, чтобы она выводилась в графическом (наглядном) или в стандартном режиме.


Обзор цифровой зеркальной камеры Nikon D3100


В общем, хорошая зеркалка по хорошей цене. Подойдёт как любителю, так и профессионалу в качестве второй вспомогательной камере. Цена на китовую комплектацию со стабилизированным объективом AF-S DX NIKKOR 18-55mm VR составляет примерно $700.
RSS
ксения
11:00
+1
здравствуйте Дмитрий! Подскажите как правильно настроить Nikon D3100 когда делаю снимки очень близко или в режиме портрет-Фотографии получаются вообще улет-СУПЕР!!!! а когда пытаюсь снять объекты которые расположены далеко получается полная фигня все размывчато. и еще один вопрос есть ли для данной камеры объектив который снимает на очень далекое расстояние, потому что объектив который входит в начальный комплект фотоаппарата не берет дальние объекты. за ранее спасибо!!!
00:35
настройки диафрагмы посмотрите. видимо зажата очень
Роман
18:46
Это мой первый зеркальный. Ничего не понимаю.
21:59
а что не понятно то?
Evelin Castro
08:13
ничего не пойму((почему когда я приближаю,снимок получается будто я совсем не приближала?СПАСИБО)))
13:01
это как так? боке не видно?
Evelin Castro
13:12
фото получается четкое,например крупным планом фотографирую птицу,с фотографировала и в итоге на снимке не только она.весь день мучаюсь ничего не получается(помогите пожалуйста.спасибо
07:22
обрежьте (или ещё говорят "кропните". от слова crop) снимок и будет только одна птица.
Виталий
11:28
+1
Камера шикарнейшая.. Это моя первая зеркалка, и все же, разобрался с настройками очень быстро. Есть режиме Guide? где все на примерах объясняется, и странно когда встречаются те, кто купив камеру, не видят в ней ее огромного потенциала и...
Максим
20:14
+1
Один вопрос. Смогу ли я использовать на этой камере фикс-объектив Nikkor 50mm 1/8D AF?
00:06
конечно, только без автофокуса
Ян
22:07
+1
Здравствуйте,скажите,какой лучше фотоаппарат взять: Canon 600D kit 18-55(30.000r) или Nikon d3100 + 18-105mm и вспышку. Тоже где-то 30.000 выйдет +- 3.000=)
23:04
Никон конечно.
ДВП
17:33
Долго созревал для покупки проф. фотоаппарата. Созрел. До этого работал с "мыльницами". Советуют Д3100. Хочется узнать,т.к. я всетаки "чайник", смогу ли осилить такую технику, или есть что то попроще для начинающего. Цена в пределах до 40-45000 руб.
20:12
Осилите без проблем, как раз начальный уровень считается...
двп
18:53
Да, и что значит высокоскоростная карта памяти? Зарание спасибо!
19:05
высокоскоростная карта памяти - это SDHC class10
DENIS
22:15
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста какую "тушку" купить? У меня объектив Sigma AF 18-200 mm F3.5-6.3 DC OS HSM для Nikon, купил его потому как было всего два в городе. Стою перед выбором D3100 или D5100, я не профессиональный фотограф ,фотоаппарат беру для семьи. Стоит ли переплачивать за D5100. Спасибо.
00:34
Думаю что стоит. хотя если планируете "расти" то можно и на 3100 посидеть не долго.
DENIS
06:51
вот и меня терзают те же сомнения. Спасибо за совет.
11:36
ну а расти захочется в 95% случаев ))
123456
19:18
Купил этот аппарат сегодня после завтра будет свадьба. в Загсе потолок из зеркала. т.к. этот аппарат зеркальный снимок будет искажаться, как настроить его так чтобы он не искожался?
20:10
+1
о_О а Вы будите фотографировать отражение? или же боитесь что свет от зеркального потолка будет искажать фигуры людей?
Константин
21:37
+1
Засада((((((( Не могу перенести фотки на комп в программе идущей на диске с фотоаппаратом...
Константин
23:18
+1
Извиняюсь))))) В салоне продали обычный USBшный шнур. Взял от мыльницы и все пошло.)))
13:21
Это хорошо) А Шнур верните в магазин ;)
Владимир
12:35
Подскажите,какой выбрать портретный объектив для д3100 чтобы он был кочественный и не дорогой!
Владимир
12:59
что скажите по поводу Объектива NIKON AF-S NIKKOR 50mm f/1.4G??
Алёна
13:48
помогите, при приближении картинка размывается, что мне делать?
алексей.
22:35
помогите пожалуйста .как убрать или отключить функцию засветка.?и для чего она нужна???
Наташенька
12:12
Подскажите пожалуйста,на Никон д3100 хороший портретник.Если не сложно,то несколько вариантов=)Заранее спасибо!
22:16
50 1.4 \ 50 1.8 (ручная фокусировка) AFS - это Ваши объективы. Ну а так можно и 85 1,4 \ 85 1,8
Ольга
14:24
Добрый день! Подскажите пожалуйста, как можно убрать дату и время в настройках?
19:36
В Настройках чего?
Диана
21:10
как на никон д3100 убрать вспышку?я уже долго мучаюсь.хочу сфотографировать гирлянду и чтобы четко все было,со всеми яркими красками.некоторые говорят нужно полазить в режимах m,a,s,p изменить настройки.я не пойму никак.что изменять там?)
Nastya1148
00:42
Извините,такой глупый вопрос,но у меня проблемс..когда я снимаю у меня отражаются пылинки ходила к другу он скзал что при чистке изъял все,а проблема внутри можно ли как нибудь почистить?
Вячеслав
22:33
Дмитрий, здравствуйте. Помогите разрешить сомнения выбора: тушка Никон Д3100 и а/ф 16-85 (цена 38 тыс) или тушка Никон Д90 и фикс 50/1,8 (30 тыс), а может Кэнон 1100Д и фикс 35/2,0. Может ещё есть варианты. Приоритет: портрет, репортаж, спорт. Цена обозначена. Форумы не впечатлили, люблю всё руками проверять, а знакомых с такими машинками нет. Заранее спасибо.
23:12
конечно 90, а оптику 16-85 б\у купите за 12-14 т.р потом. Кстати продаю Nikon D90 Body + Lowepro Nova 180 AW http://www.avito.ru/items/sankt-peterburg_fototehnika_nikon_d90_body_lowepro_nova_180_aw_50578434
Эстер
15:36
Подскажите, пожалуйста 1) делаю фото - вместо него просто чёрный экран! крышка объектива снята) 2) случайно нажала слева кнопочку вспышки, ну и выскочила встроенная вспышка, мне она не нужна, как её на место поставить??? фотик не мой, да и раньше никогда не фоткала... Заранее спасибо!
Игорь
14:22
Я новичок в цифровой фотографии и купил эту дешевую камеру чтобы выяснить - стоит мне профессионально заниматься этим или нет... Камера меня устраивает - удобная и понятная Оцените снимки, которые я сделал сразу после покупки камеры по этой ссылке http://ecuraboy.gallery.ru/watch?a=bxaZ-iCDX
Polina
21:19
Дмитрий, Здравствуйте! Пожалуйста подскажите, как на Nikon D3100 приблизить объект съемки, чтобы сфотографировать его крупным планом ???
Вероника
09:30
+2
Подскажите пожалуйста, как можно убрать дату и время в настройках фотоаппарата nikon d3100?
максим
14:45
+2
супер фотик
Катерина
14:05
Добрый день. Поскажите пожалуйста какие объективы подходят к Nikon D3100? Купила Nikon 50mm f/1.8 D , но с этим объективом не работает аф ((( Какой портретник можно купить в замен?
04:31
купите AFS любой . тот же 50 AFS - будет с мотором.
Ксения .
19:02
Добрый вечер ! У меня такая проблема . В видоискателе стало все размазано, и цифры и само изображение когда смотришь . Делаешь кадр ,он получается нормальный . Это можно как то исправить настроить , или это уже конец ?
Сергей
09:01
+1
Ксения, возможно сбилось колесико корректора видоискателя (справа-сверху от видоискателя) покрутите его, глядя в видоискатель и подберите необходимое положение
polina
09:14
да этот фотоаппарат высший класс,только у меня проблема,четкость нарушена,помогите её настроить,пожалуйста)))спасибо за ответ)))
Ольга
20:44
+1
Добрый вечер! Подскажите в чем проблемма на моем фотоаппарате никон D3100,фотографирует отлично,но когда начинаешь просматривать фото( на самом фотике), где белый фон или белый цвет мелькают черные пятна? Форматирровали все программы, чистили матрицу и т.д., но ничего не помогло. Как устранить это?
04:30
Это скорее всего пыль на матрице, или хуже того битые пиксели. Только на экране или матрице? на компьютере есть эти пятна при просмотре?
Сергей
14:06
Ольга, "мелькают черные пятна" это как-будто в некоторых местах картинки что-то моргает? Если так, тогда у Вас настроено отображение пересветов при просмотре на дисплее камеры. Не помню точно, как на 3100, попробуйте в режиме просмотра (когда мелькают пятна) нажимать кнопки управления на камере (джойстик) вверх или вниз: режимы отображения должны меняться-большая картинка, маленькая картинка с гистограммой, картинка с параметрами съемки, большая картинка с пересветами)
анна
20:52
как убрать дату?
Сергей
12:56
Для тех, ком лень открыть инструкцию на странице 147, сообщаю: кнопка МЕНЮ - меню режима настройки (пиктограмма в виде гаечного ключа) - ВПЕЧАТЫВАНИЕ ДАТЫ. Установить значение "выкл." Пожалуйста