Выбор бюджетного фотоаппарата Coolpix

Выбор бюджетного фотоаппарата Coolpix
Давно хотел написать небольшую статью про бюджетные фотоаппараты, но руки не доходили. Статей таких написаны немереные тысячи, но, я внесу свою лепту. Интернет большой, стерпит.Так уж сложилось, что выбор мой пал на фотоаппараты, которые производит фирма Nikon. Пробовал и оценивал устройства (еще раз подчеркну, что статья эта про бюджетные модели фотоаппаратов), но остановился именно на Nikon-ах. Чтобы не быть голословным, в моих руках побывали разнообразные Canon-ы, Panasonic–и, Konic-и, Sony и даже CEC-и. По качеству картинки бюджетные модельки Nikon-а, я могу сравнить разве что с Sony. Но, последние всегда были дороже.Знакомство с Nikon началось еще в 1999 г. Компания, в которой я тогда работал, занималась строительством в России и за рубежом. И руководством было принято решение дополнять отчеты о строительстве фотоматериалами.Первым в руки попал фотоаппарат Nikon Coolpix 950, который мало того, что стоил в районе 1000$, но и был похож на Кубик-Рубика. Фотокарточки правда получались неплохие. Но Nikon-ом я тогда не проникся. Зато вторая модель Nikon Coolpix 775 влюбила меня в эту марку.
Выбор бюджетного фотоаппарата Coolpix

Nikon Coolpix 950, Nikon Coolpix 775
В 2001 году появились Nikon Coolpix 995 (уже знакомый Рубик-Кубик) и Nikon Coolpix 885. Последний стоил порядка 800$ и был не позволительной роскошью для меня в то время. Подождав около года, когда появились новые модели, а цена на 885 упала до 500-600$, я с трепетом приобрел эту модель в личное пользование.
Выбор бюджетного фотоаппарата Coolpix

Nikon Coolpix 995, Nikon Coolpix 885
В 2003—2004 годах, для формирования отчетов, фирма приобрела две модельки Nikon Coolpix 3100 и Nikon Coolpix 5400. Все в них было привычно, понятно, а качество приемлемо.
Выбор бюджетного фотоаппарата Coolpix

Nikon Coolpix 3100, Nikon Coolpix 5400
С 2002 по 2007 год отснимал я на своем Nikon Coolpix 885 порядка 8000 снимков. Был доволен всем, кроме того, что скорость включения камеры и сохранения снимков была ощутима и немного раздражала. Где-то на 5500—6000 снимках на светлом фоне стали появляться точки — “битые пикселы”. И стало понятно, что ресурс объектива если не исчерпан, то становится неприемлем. Задумался о приобретении другой камеры. Для примера, около 500 снимков ужатых для web, размещены в моих Записках Ливийского Мальчика.Году в 2006 попробовал камеру своего коллеги Nikon Coolpix 4600. Все понравилось. Качество картинки, скорость. Все устраивало. Думал покупать. Долго тянул и дотянул до покупки в 2008 году Nikon Coolpix S520. Которым пользуюсь по сей день.
Выбор бюджетного фотоаппарата Coolpix

Nikon Coolpix 4600, Nikon Coolpix S520
Теперь про бюджетные фотоаппараты и мое отношение к ним:Это должен быть маленький, легкий и удобный в транспортировке агрегат. Увидел, быстро достал, сфотографировал и дальше пошел. При этом конструкция не должна быть угловатой, выдвижной-раздвижной, с выскакивающими фотовспышками и прочими фишками, которые замедляют процесс съемки, а самое главное, могут сломаться в процессе эксплуатации. Учитывая все это я выбрал Nikon Coolpix S520.Погоня за пикселями не имеет никакого значения. Когда-то я начал с 2 Мп, сейчас 8. Пробовал 12. Такое ощущение, что все это происки производителей цифровых носителей данных. Кроме размера файлов, по ощущениям, ничего не меняется.Ложка дегтя. При всех плюсах маленького фотоаппарата нужно отдавать себе отчет, что это все-таки “мыльница” и не стоит ожидать от нее каких-то невообразимых снимков. Удел такой камеры, смотреть снимки на компьютерном мониторе, размещать в Интернет и печатать фотокарточки в фотостудии размером 1015. Печатать крупнее нет смысла, т.к. вроде бы приличная фотокарточка 1015, но распечатанная крупнее, выглядит как-то замылено и не радует глаз.С другой стороны, таскать с собой огроменную мундулу (зеркальную или цифровую), чтобы плодить все те же бытовые фотокарточки, это как иметь дорогую спортивную машину, но 99% времени толкаться на ней в пробке. Плюс к тому, даже имея возможность купить дорогую камеру, стоит задуматься, а не жалко ли будет ее носить везде с собой и насколько это будет удобно.Сейчас я кидаю фотоаппарат в карман и порой не помню о его присутствии. Вижу что-то, что на мой взгляд заслуживает быть запечатленным, достаю и фотографирую. Но еще чаще делаю снимки на камеру мобильного телефона, но это уже совсем другое устройство и история.Фотографии фотоаппаратов взяты с nikon.com.
Красными галочками отмечены мои личные фотоаппараты.
RSS
Danilka
15:25
Опять нажрался вчера и сегодня плохо мне :(
20:33
да, у меня был фотоаппарат кулпикс л 810. Качество на высоте, бюджетный вариант. Фокус есть . Вот http://tend.kiev.ua/ я брала кстати хорошую технику для дома. Тут есть разные бренды. Мне тут нравится картридж и принтер. Тоже цена хорошая.