Отделяем нужный объект от фона. Или «размыливаем задник»

Отделяем нужный объект от фона. Или «размыливаем задник»

Часто возникают такие ситуации, когда снимок получается одинаково резкий на всех планах, иными словами практически все объекты на изображении имеют четко различимые границы. В результате, основной объект фотографии, теряется в пестроте фона и в массе ненужных резких деталей на заднем плане. Чаще всего так происходит из-за сильно зажатой диафрагмы, либо при фотографировании на «мыльницы» (огромная глубина резкости делает резкими все планы снимка). Но будь то ошибка фотографа или фотоаппарат с ограниченными возможностями творческой съемки, снимок можно легко исправить в графическом редакторе. Разберем процедуру на примере Photoshop. 
Для этого берем исходное изображение, загружаем его в редактор и делаем копию слоя (сочетание клавиш Ctrl+J).


Сочетание клавиш Alt+Shift+Ctrl+B обесцвечиваем картинку. Можно этого и не делать, но наша картинка так и просится в ретро стиль.


Далее в меню «Фильтр» выбираем пункт «Размытие по Гауссу», и в появившемся окошке устанавливаем степень размытия. Чем больше значение радиуса, тем сильнее размоется резкость верхнего слоя. Можно поэкспериментировать с данным параметром и подобрать его значение в соответствии с изображением или собственным вкусом.

===



Затем, используя «Слой\Слой-маска\Показать все», накладываем слои друг на друга.


И начинаем проявлять нижний резкий слой сквозь размытый. Для этого используем архивную кисть с мягкими краями (чем мягче края кисти, тем меньше видна граница между резкими участками и размытыми).


Итак, берем мягкую архивную кисть подходящего диаметра и начинаем проявлять резкость на нужных частях изображения. Обычно это передняя часть главного объекта, который необходимо отделить от фона.


В результате у нас получается резкий передний план, который мы «проявили», и размытый задник. Т.е. мы не «размыливали» то, что нам не нужно, оставляя резкие зоны, а пошли от обратного – размыли всё изображение, а потом проявили нужный участок резкостью.

И вот что у нас получилось.
Исходное изображение:


Обработанное изображение:

 

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!